食べる前に香りフェチになりそう
庭の梅を収穫 今年は成長が遅かった。収穫量は3.7キロ!さて、この梅どうしよう?
まず、小さい梅は 梅ジャムにするべ~
前のブログ通り砂糖、ハチミツをいれ火にかけて~~
トーストに つけると
甘い中にかすかに渋みを感じる不思議な味、後引きすぎる~ 美味しすぎて次の検診怖いな~
中くらいの梅は
ウメっしゅ! にするべ~
氷砂糖を入れ度数の高いウオッカに浸けてと** 飲めるのは半年後かあ~(待てるかなあ~)
5cmを越える大きい梅さんは
黄色くなるまで部屋の中。追熟させて梅干しにする予定
もう1つの楽しみ
黄色くなりはじめて、3日間は部屋の中が甘い梅の香りで ぽよよ~ん ほわ~ん
特に網の下は、何もかも忘れるくらい幸せに包まれるな~
3日間限定の自然な香水だべ~