前回のリベンジ 極める(られる?)のか~
庭の完熟した梅がたくさん採れた~
今まで落ちた梅を拾っていたが叩き落とし傷ついた梅を選んで再度ジャム作り~
今まで作ったジャムは梅のスッパさ がどうしても口に残るべ~ もっと梅をキザむか~?いや、
手間かけてマロやかなジャムに挑戦だべ~
1個1個梅の皮を包丁で剥き果肉を削ぎ落とし~
(こんな感じに まるでメロンみたい~)
蜂蜜 三温糖 を入れ
火を入れる前に よく混ぜ、果肉を叩いてほぐし(まるでカレーみたい)
超弱火にて40分以上叩きかき混ぜ~
小さい果肉も叩き潰す~
出来たべ~(トマトスープみたい~)
冷まして食べてみたら、全然スッパく無く、梅の香りと味が口に広がったべ~ 大成功~
手間かけて作った甲斐があってよかったべ~
梅の香りが身体に染み付いた~
その後、買い物に行ったスーパーの店員さんや、おばさんにクンクンされた~
【あら~いい香りね~】
久しぶりにモテたべ~ 梅のおかげ~